Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зиму встретили уверенно

13.12.2017, 13:46      Новости Анадыри

ЖКХ:

Зиму встретили уверенно

В Чукотском районе завершен сезон подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимний период.

Для улучшения качества питьевой воды в районе продолжает действовать муниципальная программа «Чистая вода», в рамках которой продолжается установка индивидуальных нагревателей в с. Лаврентия. А в самых отдаленных селах Энурмино и Нешкан планируется установка опреснительных станций, такого же типа, как работает в с. Уэлен.

На фотографии: опреснительная станция в с. Уэлен;

В этом сезоне, работники МУП «Айсберг» вновь постарались, чтобы жители Чукотского района встретили зиму уверенно обеспеченные теплом, электроэнергией и водой. Основная доля мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса к зиме выполнена в летний и осенний период.

- В целях подготовки к безаварийному прохождению начавшегося зимнего сезона, работниками нашего предприятия проведен частичный ремонт многоквартирных жилых домов во всех селах района, - говорит директор МУП «Айсберг» Светлана Кудлай. - В домах произведен ремонт входных подъездных дверей, остекление и ремонт окон, ремонт подъездных патронов и выключателей, промывка внутриподъездных систем отопления, ревизия теплоузлов, ремонт кровли. На объектах тепловодоснабжения проведена ревизия запорной арматуры наружных сетей тепловодоснабжения, частичная замена задвижек, утепление и ремонт колодцев и теплотрасс, а также проведена замена аварийных участков теплотрасс и выполнены работы по «закрытию» дамбы в с. Лорино. Большая работа проделана и на объектах электроснабжения. Во всех сельских поселениях отремонтированы трансформаторные подстанции и проведена ревизия воздушных линий с перетяжкой проводов. В селах Энурмино, Нешкан и Лаврентия выполнена реконструкция фидеров с заменой проводов и аварийных кабельных линий.

«Чистая вода» продолжает действовать

Для обеспечения населения качественной питьевой водой специалистами разработана муниципальная программа «Чистая вода», которая действует в районе второй год. Успешно работает в районе очистительная станция озоновой очистки «Аквамама», которая установлена в с. Лаврентия прошлым летом. В этом году приобретено и смонтировано водоподготовительное оборудование фильтрования воды, с переходом на дозирование озона в аварийном режиме.

В рамках программы установлено 253 индивидуальных водонагревателя в многоквартирных домах райцентра. Исходя из положительных высказываний населения райцентра, которое уже год пользуется водонагревателями, такое оборудование значительно улучшает качество подаваемой горячей воды.

Специалистами продолжаются работы по установке в следующем сезоне опреснительных станций автоматизированного типа в селах Энурмино и Нешкан. Подобная опреснительная станция, в которую входят специализированные емкости, а также опреснительное и фильтрационное оборудование, уже действует в с. Уэлен.

На фотографии: опреснительная установка в с. Уэлен;

Нет аналогов в округе опреснительной станции, которая уже год работает в с. Уэлен Чукотского района. Чтобы решить многолетнюю проблему национальных сел с обеспечением населения качественной питьевой водой, в самых отдаленных поселениях района Энурмино и Нешкан в следующем году будут установлены подобные опреснительные станции, но более модернизированные.

По словам главного инженера МУП «Айсберг» Сергея Потехина, «опреснительные станции для Нешкана и Энурмино будут отличаться от той, что установлена в с. Уэлен. Мы учли все недоработки первой пилотной станции и приобрели для этих поселений более модернизированные с теплообменниками, то есть они будут поддерживать необходимый температурный режим и включают в себя более быстрый пуск станции. Учитывая количество населения в селах, в Нешкане, где проживает 717 человек, будет установлена опреснительная станция по мощности как в с. Уэлен производительностью 100 м?/сутки. В Энурмино на 347 человек населения из-за малого потребления воды достаточно оборудования, вырабатывающего 12 м?/сутки опресненной воды. В настоящее время уже положительно зарекомендовавшая себя компания ООО «Мегалит Водные Технологии» г. Краснодара закупила действующее оборудование и приступила сборке с дальнейшими испытаниями двух опреснительных станций, которые будут установлены в селах Нешкан и Энурмино в следующем году. Согласно заключенного договора, компания должна в течение двух-трех месяцев испытать на заводе приобретенное нами оборудование. После чего, в марте нам предоставят фотоотчет и заключение с результатами тестирования. В июне первым кораблем оборудование будет доставлено до сел Энурмино и Нешкан. По прибытию бригады монтажников начнутся сборочные и пусконаладочные работы».

- В рамках действующей программы «Чистая вода» приобретено оборудование для водоподготовки РГС 50 м3 в с. Уэлен, разработана проектная документация по объектам "Капитальный ремонт резервуаров чистой воды в с. Лаврентия» и "Капитальный ремонт водосливной плотины на озере Глубокое с. Лаврентия».

На фотографии: с. Уэлен;

Благодаря инициативе главы Чукотского района Ларисы Юрочко, приобретенная в прошлом году новая специализированная техника значительно улучшила качество жизни населения в отдаленных национальных селах. Бульдозеры в сельских поселениях используются для очистки дорог и вертолетных площадок в зимний период, сопровождения водовозок до места забора воды, ремонта дорог, отсыпки дамбы, разгрузочных работ в навигацию. Вакуумные машины бесперебойно обеспечивают питьевой водой жителей сельских поселений, - завершает директор МУП «Айсберг» Светлана Кудлай.

Автор текста и фото – Наталья Григорьева

Источник: chukotraion.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования