Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жители Канчалана 16 сентября дружно отметили 65-летие родного села

29.09.2017, 8:48      Новости Анадыри

16 сентября в 11.30 на главной площади села между зданием Почты России и магазином собрались практически все местные жители. К этому моменту там уже были установлены три настоящие яранги, в которых хозяюшки в керкерах готовили угощение. Для этого, по словам специалиста сельской администрации Светланы Кокот, коллектив 5 бригады СХП «Канчаланский» выделил самого крупного и жирного оленя, мясо которого пошло на праздничный стол.

- Как и полагается в таких случаях, мясо сварили, а также приготовили традиционную кровяную кашу с травами и пряностями, - рассказала Светлана Трофимовна. – Торжественная же часть праздника началась с поздравления земляков главой администрации села Сергея Норбоева, который возглавлял штаб по подготовке юбилея, сплотив вокруг себя сельских общественников, руководителей предприятий и организаций.

Глава поселения вручил почётные грамоты за заслуги в трудовой деятельности на благо села и в честь его юбилея самым уважаемым жителям Канчалана. Среди них оказались семейные пары с большим стажем совместной жизни – Михаил и Ольга Аренкау, Юрий и Татьяна Тишковец, старожилы Арина Тымнелькот, Татьяна Эттынеут и Георгий Итенкев, а также сельчане, показавшие успехи в трудовой деятельности – оленеводы, сотрудники ЖКХ, педагоги и медицинские работники. Кроме того, поздравления получил самый пожилой житель села – 84-летний Григорий Петрович Геунто.

Как и полагается, богатую концертную программу подготовили работники местного Дома культуры. Зрителям было представлено народное творчество представителей разных национальностей, проживающих на Чукотке, после чего состоялся конкурс горлового пения. А местные мастерицы представили свои работы на выставке прикладного искусства, тем более что жительницы Канчалана издавна славятся своим мастерством в вышивке бисером и пошиве традиционной одежды и обуви.

- Многие хозяюшки принесли на праздник кулинарные блюда, приготовленные своими руками, - продолжила собеседница «КС». – Здесь был и борщ, и разнообразные салаты с щавелем, мантаком, рыбой и грибами. Односельчане также потчевали друг друга пирогами с рыбой и с ягодой, вареньем и сладкой выпечкой.

Члены оргкомитета праздника, попробовав все деликатесы, выбрал самого лучшего кулинара, после чего угощенье «пошло в народ». Победителем здесь была признана Наталья Уулина, предложившая целое застолье – четыре вида салатов, рыбный пирог и два вида варенья. Оценили судьи и талант Раисы Деба, угостившей канчаланцев борщом и пирогами.

Сельские спортсмены в этот день также явили свою силу и удаль – на празднике прошли соревнования по бегу с палкой и метанию чаата в разных возрастных категориях.

Как подчеркнула Светлана Кокот, наибольшую активность проявили женщины, а также маленькие ребятишки, которые с удовольствием осваивали национальные виды спорта.

В свою очередь мужчины очень активно выступили в состязаниях по снятию призов со столба. Лучшими здесь на этот раз стали сразу три сельских атлета, причём двое из них взяли по два трофея – предметы, необходимые для охоты и рыбалки, и бытовые приборы.

Не менее зрелищно прошли и соревнования по национальной борьбе среди мужчин, где очень ярко показал себя глава поселения – Сергей Норбоев, занявший первое место в весовой категории от 85 и выше. Антон Мельников взял первое место в категории 75-85 кг, а лучшим в весе до 75 кг стал Родион Чертыков. Примечательно, что Родион, хакас по национальности, живёт в Канчалане совсем недавно, приехав в село вместе с супругой-медиком.

Закончилось народное гулянье в 19.00 праздничной дискотекой, на которой также были проведены шуточные конкурсы и разыграны призы.

Село Канчалан, официально образованное в 1952 году, расположено на правом берегу одноименной реки. Её название произошло от чукотского слова «кончай», что переводится как «единственный». Между тем, на старых картах XVII-XVIII веков реки с таким названием нет, зато есть река Нерпичья, которая, судя по всему, позже и была обозначена как Канчалан из-за левого входного мыса и сопки Кончай. Чукчи, жившие в тех местах, так и назывались - кончальыт («единственные»). Сами же жители нижнего течения реки Канчалан именовали себя Гытгомкываам, что переводится как «озеро, кустарниковая река», а верхнего - Тадлеоан (место мщения).

Источник: anadyr-mr.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования