Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Предупрежден - значит вооружен: Чтобы компьютер не принес вреда

04.01.2018, 2:25      Новости Анадыри

Обычной в обиходе вещью в настоящее время стали компьютеры, которые заполнили буквально все пространство на работе, в школе, дома. Еще десяток лет назад дети проводили свое основное время на улице, при этом полноценно общаясь. Теперь же досуг ребенка, причем любого возраста, сводится к игре на компьютере. Тем более что погода нынешней зимой совсем не манит традиционными забавами, вроде катания на санках и ватрушках, коньках, игр в хоккей и в снежки... Однако нельзя забывать о вредном влиянии, которое компьютер может оказать на здоровье. Вместе с тем некоторые родители, наоборот, слишком боязненно относятся к этому виду техники. Поэтому нужно знать об основных рисках для здоровья при работе за компьютером и способах их устранения.

Относиться к тому, что ваш ребенок готов часами просиживать за компьютером, играть в игры, блуждать по Интернету, общаться в социальных сетях или просто плутать по сайтам, нужно спокойно. Главное понять, носит эта потребность навязчивый, патологический характер или нет. Тем не менее, родителям необходимо стараться регулировать время нахождения ребенка за компьютером, и, особенно, в Интернете. Медики советуют ограничивать это время полутора-двумя часами в день. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста – получасом. Если подросток проводит у экрана монитора более четырех часов в день, то это повод бить тревогу. В этом случае родителям пора призадуматься над собственным семейным укладом и планировать совместный досуг таким образом, чтобы у ребенка как можно реже возникало желание погрузиться в виртуальный мир.

Необходимо отметить, что если родители разносторонне развивают своего ребенка и у него есть какие-либо увлечения, кроме компьютера, то время пребывания в сети у него будет сокращено естественным путем, так как, помимо занятий в школе и подготовки домашнего зада­ния, он должен успеть подышать свежим воздухом, посетить кружки и секции. Если же досуг подростка не организован, вероятность более длительного нахождения за компьютером и тесного общения с интернет-средой не исключена.

Непрерывная и бесконтрольная работа за компьютером опасна несколькими факторами: сидячим положением, нагрузкой на зрение, негативным влиянием на психику и нервную систему в целом, воздействием пыли и грязи и др.

Из-за понижения содержания отрицательных ионов в воздухе вокруг компьютера, после работы за компьютером может быть резь в глазах и сухость кожи. 

Правила организации рабочего места:

установите компьютер так, чтобы свет от окна и люстры не падал на монитор; подберите стол по росту ребенка, и стул с удобной спинкой; локтевые и коленные суставы должны быть согнуты под углом в 90 градусов, позаботьтесь о подставке для ног; глаза при работе с ПК должны быть на уровне середины экрана; установите высоту монитора так, чтобы он был слегка наклонен, и взгляд ребенка падал немного сверху вниз (это позволит глазным мышцам меньше напрягаться); расстояние от глаз до экрана должно составлять 50–70 см; подберите мышь «под детскую руку» (если она слишком велика — кисть и запястья будут болеть); покупайте клавиатуру только белого цвета, на которой хорошо видны все символы; желательно, чтобы клавиатура и мышь располагались на выдвижной полке под столешницей.

Меры безопасности и правила при работе за компьютером:

установите пароль на каждую учетную запись, чтобы ребенок мог работать только под вашим контролем (если это дошкольник); заблокируйте вредоносные сайты (порнографические, националистические и т. п.), регулярно отслеживайте историю браузера; объясните ребенку, что не стоит реагировать на предложения что-то купить через сайт, нажимать на кнопку «ответить», когда кто-то якобы звонит по сети; каждые 15–20 минут необходимо вставать со стула и смотреть в окно около 20 секунд на предмет, удаленный от глаз не менее, чем на 20 метров; договоритесь с ребенком о длительности «компьютерного времени» мирно, без ультиматумов (иначе он будет вас обманывать и бегать к друзьям, чтобы играть без ограничений); не позволяйте есть за монитором (но если уж ребенка так и тянет что-то пожевать за просмотром программы, пусть это будут только овощи и фрукты); не менее двух раз в день проветривайте комнату и ежедневно вытирайте пыль; установите возле ПК аквариум — он послужит естественным увлажнителем воздуха, и можно будет отвлечься от экрана, чтобы посмотреть на рыбок; регулярно проверяйте целостность розеток, к которым подключены все компьютерные элементы и обучите ребенка правилам безопасного отключения аппарата.

Рабочее место надо поддерживать в чистоте, чтобы избежать респираторных и инфекционных заболеваний. Комнату, в которой стоит компьютер, надо часто проветривать. Работающая техника способна влиять на температуру и влажность помещения, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в детской стоял увлажнитель воздуха.

Будьте примером для своих детей: подчеркивайте словом и действием, что компьютер – это рабочий инструмент, а не игрушка. При разумном подходе никакого вреда компьютер не принесёт, а вот польза будет неоценимой. Имея собственный компьютер, ребёнок потихоньку научится что-то переустанавливать, понимать, что происходит с техникой, сможет завести свои творческие проекты. Такие умения очень пригодятся ему в будущем, а может, станут профессией. Собственный компьютер – это, можно сказать, личное пространство ребёнка, и оно необходимо каждой формирующейся личности.

Источник: 87.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования