Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Магнитные бури повышенных значений прогнозируются в период с 7 по 9 сентября

10.09.2017, 1:07      Новости Анадыри

По данным Центра прогнозов космической погоды (ИЗМИРАН) прогноз на сутки предусматривает солнечную активность -  от умеренной до высокой и геомагнитное поле Земли – возмущенное. По прогнозу геомагнитных бурь в период с 7 сентября 2017 г. - ожидается геомагнитная буря (наиболее вероятна класса Кр7-Кр8), 08 сентября - ожидается геомагнитная буря (Кр6-Кр7), 09 сентября - ожидается геомагнитная буря (Кр7-Кр8).  В течение всего периода ввиду отмеченной солнечной активности при наблюдениях 6-7 сентября 2017 года есть вероятность проявления геомагнитной бури в максимальных значениях (с индексом Кр-9).

По информации Центра "Атистихия" МЧС России, в этот период  п овышается вероятность нарушений условий жизнедеятельности населения по причинам аварий на энергетических системах в том числе с авариями на трансформаторных подстанциях и линиях электропередач.

Возникает вероятность нарушения в работе беспроводной связи и средств навигации (в том числе GPS, ГЛОНАСС), что повышает вероятность аварий на транспорте;

Возрастает вероятность ошибок операторов и персонала, осуществляющего управление техническими системами, в том числе всеми видами транспорта, рост количества ДТП.

По наблюдениям ученых, от 50 до 75 процентов всех жителей Земли, так или иначе, страдают во время магнитных бурь. Особенно плохо приходится пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям.

Наибольший вред магнитные бури приносят сердечнососудистой системе. В эти дни учащаются случаи сердечных приступов и инфарктов,  во время бурь чаще обычного обостряются любые заболевания. Замечено также, что даже здоровые люди в эти периоды времени ощущают повышенную утомляемость, слабость, упадок сил, раздражительность или, напротив, апатию. 

В дни пиковой солнечной активности рекомендуется остерегаться переутомления, стрессов, и непомерных нагрузок. Специалисты советуют следить за своим питанием. Стоит отказаться от изобильной жирной пищи, и отдать предпочтение продуктам, богатым на витамины. Не рекомендуется в эти дни принимать алкогольные напитки, крепкий кофе и чай — их лучше заменить на любой травяной чай, полезный для организма.

Если у вас резко ухудшилось самочувствие, стоит отложить все дела, выпить успокоительного, и прилечь отдохнуть в комнате, которая хорошо проветривается. В дни магнитных бурь добавьте в ваш рацион овощей, фруктов и ягод. Высыпайтесь, и чаще находитесь на свежем воздухе.

СПРАВОЧНО:

K-индекс — это отклонение магнитного поля Земли от нормы в течение трёхчасового интервала. Индекс был введён в 1938 г. и представляет собой значения  от 0 до 9 .  В практическом применении К-индекс учитывается для определения прохождения радиоволн. Уровень от 0 до 1 соответствует спокойной геомагнитной обстановке и хорошим условиям для прохождения КВ. Значения от 2 до 4 указывают на умеренное геомагнитное возмущение, что несколько затрудняет прохождение коротковолнового диапазона. Значениями, начиная с 5, обозначаются геомагнитные бури, которые создают серьезные помехи указанному диапазону, а при сильных бурях (8 и 9) делают прохождение коротких волн невозможным.

мощные магнитные бури (Kp=9) за последние 15 лет были зарегистрированы 11 сентября 2005 года, когда 50-часовые возмущения магнитного поля  привели к отключению связи во многих районах Северной Америки  и резкому снижению точности спутниковой навигации, в декабре 2006 года, в августе 2011 года, и в марте 2012 года приводили к нарушению беспроводной связи в северных широтах, сбою навигационных систем. При магнитных бурях до 75% населения ощущают недомогания, возрастает количество обращений лиц с хроническими заболеваниями за экстренной медицинской помощью. В период сильных магнитных бурь оптический эффект «северное сияние» наблюдается в средних широтах. Статистика по воздействию сильных магнитных бурь в стадии накопления.

Фото из сети интернет в свободном доступе.

Источник: 87.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования