Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ГКХ ПРИМЕНЯЕТ МАРКЕР СОВЕСТИ ДЛЯ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЖКУ

26.09.2017, 10:50      Новости Анадыри

Муниципальное предприятие «Городское коммунальное хозяйство» (ГКХ) стало применять новый способ борьбы со злостными неплательщиками жилищно-коммунальных услуг.

Специальные наклейки-стикеры будут размещаться на почтовых ящиках должников с тем, чтобы жильцы многоквартирного дома знали, по чьей вине страдают законопослушные собственники жилья.

Извечная проблема неплатежей перед коммунальщиками создает угрозу недофинансирования ремонтных работ и нормального функционирования жилищного хозяйства. У Управляющей компании образуется задолженность перед ресурсноснабжающими предприятиями, но в первую очередь, страдают законопослушные граждане, которые исправно платят за комуслуги. Получается так, что неплательщики пользуются всеми услугами, но по факту за них платят добросовестные соседи, ведь на содержание и ремонт многоквартирного дома расходуются немалые средства.

Надо сказать, что ГКХ применяет достаточно широкий спектр воздействия на сознание должников: начиная от цветотерапии, когда неплательщики получают, в зависимости от суммы задолженности, желтые или красные квитанции, до отключения коммунальной услуги. Законопослушные граждане получают привычную квитанцию белого цвета, как символ чистой совести перед предприятием. Кроме так называемого «светофора совести», на информационных стендах в подъездах домов размещаются сообщения о квартирах должников с указанием суммы задолженности.

Кроме того, ГКХ отключает злостным неплательщикам электричество, а с этого года блокирует водоотведение (канализацию), ведёт претензионную работу в суде. Все эти меры приносят плоды, и сумма общей задолженности жильцов, хоть и не сразу, но сокращается.

Добавим, что предприятие всегда идет на встречу должникам, понимая, что кто-то может оказаться в трудной жизненной ситуации, и предлагает оформить реструктуризацию (рассрочку) долга, но только в отношении тех жителей, которые идут на контакт и не избегают диалога с коммунальщиками.

Напомним, что должниками считаются те, кто не оплатил коммунальные услуги до 10 числа каждого календарного месяца. Отключение коммунальной услуги может быть применено в отношении лиц, чей долг составляет более двух месячных нормативов потребления коммунальных услуг.

Источник: novomariinsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования